лого ФизТех

Начальная Физтех Архив Ссылки Гостевая

> О факультете

О факультете.   

  Жорес Иванович АлферовФизтех – один из самых молодых факультетов СПбГТУ. Появился он в 1989 году при деятельном участии Ж.И. Алферова.Физтех создан на базе физико-технического института имени А. Ф. Иоффе и является развитой системой подготовки научных кадров. Каждый выпусник физтеха – “штучная работа”.

      Продолжительность обучения на базовых кафедрах ФТИ - 6 лет. Первые два с половиной года обучения являются общеобразовательными. Со второго семестра третьего года обучения начинается изучение специальных дисциплин. Эти предметы в подавляющем большинстве случаев преподаются ведущими учеными ФТИ. После окончания четвертого курса студенты получают звание бакалавра, а после шестого курса и успешной защиты дипломной работы - звание магистра. Начиная с третьего курса, студенты привлекаются к решению практических задач в лучших лабораториях ФТИ. Столь ранняя адаптация к методам и атмосфере исследовательского процесса быстро формирует из студентов самостоятельных научных работников. Нередко выпускники базовых кафедр защищают кандидатские диссертации уже через год после защиты дипломной работы.

      Это факультет для тех ребят и девушек, кто хочет связать свою жизнь с наукой. История его создания уходит в 20-ые годы прошлого века. По инициативе А. Ф. Иоффе почти одновременно с институтом, в 1919 году, был создан физико-механический факультет в Политехническом институте. На протяжении многих лет сотрудники ФТИ преподавали на физмехе, а его выпускники пополняли научные лаборатории института. К сожалению, эта стройная система обучения была разрушена в 70-ые годы из-за глупости чиновников: преподавателям были предьявлены претензии, что они одновременно работают в двух местах - в качестве научного работника и в качестве преподавателя. А потому соответствующим приказом было запрещено научным работникам ФТИ одновременно преподавать на физмехе, что во многом ухудшило связь студентов с учеными ФТИ. К счастью Жорес Иванович Алферов явился продолжателем дела А. Ф. Иоффе и появившийся в конце 80-х физико-технический факультет имеет все прежние традиции научной подготовки студентов.

      В конце 1998 года у физтеха появился свой дом – здание Научно-образовательного центра (НОЦ).

Здание НОЦ

 

Под его крышей находится:

  • учебные классы для занятий математикой, физикой, химией, биологией, информатикой, иностранным языком и проведения учебно-исследовательских работ; большинство помещений приспособлено для подключения к сети Интернет;
  • специальные помещения для работы различных кружков;
  • помещения для медицинского обслуживания учащихся;
  • большой и малый актовые залы на 340 и 100 мест, соответственно;
  • 2 учебные аудитории на 85 мест каждая;
  • зал для игровых видов спорта, крытый теннисный корт и плавательный бассейн;
  • лабораторные помещения;
  • гостиница на 30 мест;
  • помещения для столовой и буфетов;
  • планируется оборудования общежития при НОЦ для приезжих студентов.

 

      Здесь учатся не только физтехи но и ученики Физико-технической школы, где при участии ученых физтеха идет углубленное изучение физики, математики и других школьных предметов. Выпусники этой школы являютя абитуриентами высокого уровня и с радостью принимаются не только на физтех, но и на другие факультеты.

      Таким образом физтех - звено законченной образовательной цепочки школа-ВУЗ-аспирантура-докторантура на базе Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, одного из ведущих исследовательских центров страны.

 

 
> О факультете


Использованы материалы сайтов

http://wwwphtf.stu.neva.ru
www.edu.ioffe.ru

Начальная Физтех Архив Ссылки Гостевая


Hosted by uCoz